 |
Наше предприятие поставляет в Северо - Западный регион химические материалы, используемые как для собственного производства, так и для реализации потребителям. Потребителями выступают лакокрасочные и химические предприятия, предприятия пищевой отрасли, производители автохимии и т.д.
Специально оборудованные хранилища позволяют одновременно хранить до сотни тонн продукта при соблюдении всех необходимых норм и правил хранения.
Мы предлагаем, в частности, моноэтиленгликоль высшего и первого сорта, глицерин фармакопейный. Этиленгликоль (ГОСТ 19710-83) используется для производства синтетических волокон, полиэтилентерефталата, олигоэфиракрилатов, полиалкиленгликольмалеинатов, целлофана, полиуретанов, смол, растворителей, низкозамерзающих антифризов, антиобледенителей, гидравлических жидкостей и для других целей, например, пылеподавителей.
Моноэтиленгликоль (Этиленгликоль, МЭГ).
Технические характеристики
Описание продукта (химическая формула, назначение):
Формула: HO-CH2-CH2-OH
Молекулярная масса: 62,07
ГОСТ 19710-83 Этиленгликоль
| № |
Наименование показателя |
Норма |
высший сорт ОКП 24 2212 0120 |
1-й сорт ОКП 24 2212 0130 |
| 1. |
Массовая доля этиленгликоля, %, не менее |
99,8 |
99,5 |
| 2. |
Массовая доля диэтиленгликоля, %, не более |
0,05 |
1,0 |
| 3. |
Цвет, единицы Хазена, не более |
| В обычном состоянии |
5 |
20 |
| После кипячения с соляной кислотой |
20 |
не нормируется |
| 4. |
Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более |
0,001 |
0,002 |
| 5. |
Массовая доля железа (Fe), %, не более |
0,00001 |
0,0005 |
| 6. |
Массовая доля воды, %, не более |
0,1 |
0,5 |
| 7. |
Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более |
0,0006 |
0,005 |
| 8. |
Показатель преломления при 20 ºС |
1,431 - 1,432 |
1,430 - 1,432 |
| 9. |
Пропускание в ультрафиолетовой области спектра, %, не менее, при длинах волн, нм: |
| 220 |
75 |
не нормируется |
| 275 |
95 |
не нормируется |
| 350 |
100 |
не нормируется |
Настоящий стандарт распространяется на этиленгликоль, получаемый гидратацией окиси этилена, и устанавливает требования к этиленгликолю, изготовленному для нужд народного хозяйства и экспорта. Этиленгликоль применяют в производстве синтетических волокон, смол, растворителей, низкозамерзающих и гидравлических жидкостей, косметике и для других целей. По внешнему виду этиленгликоль представляет собой прозрачную жидкость. Моноэтиленгликоль - это двухатомный спирт, бесцветная, вязкая, сладковатая на вкус жидкость, с температурой кипения 197 ºС, плотностью при 20 ºС = 1,112-1,113 г/см3, температурой начала замерзания минус 12-13 ºС. Этиленгликоль - основа охлаждающих жидкостей обладает уникальной возможностью не замерзать при пониженных температурах. Исключительно важным свойством этиленгликоля является его способность понижать температуру замерзания водных растворов. При определенном соотношении системы "вода - этиленгликоль" можно получить жидкость с необходимой температурой замерзания от минус 1 до минус 70 ºС. Водные растворы этиленгликоля не расширяются при замерзании и не образуют сплошной твердой массы, а превращаются в кашицеобразную рыхлую массу, объем которой больше первоначального только на 0,25%-0,30%. Чтобы разбавленный водой этиленгликоль стал охлаждающей автожидкостью, в него необходимо добавить еще около 7-8, а то и больше компонентов, и отсутствие какого-либо из них может не только существенно снизить качество антифриза, но и просто стать опасной для автомобильных систем охлаждения.
Температура замерзания водно-гликолевой смеси
Сравнительная характеристика физико-химических свойств воды и моноэтиленгликоля
| Показатель |
Вода |
МЭГ |
| Молярная масса |
18,01 |
62,07 |
| Плотность при 20ºС, кг/м3 |
998,2 |
1113 |
| Температура замерзания, ºС |
0 |
-12 |
| Температуры кипения при 0,1 МПа, ºС |
100 |
197,7 |
| Теплоемкость при 20ºС, кДж/(кг*ºС) |
4,184 |
2,422 |
| Коэффициент теплопроводности, кДж/(ч*м*ºС) |
2,179 |
0,955 |
| Вязкость при 20ºС, мм2/с |
1,0 |
19-20 |
| Теплота испарения, кДж/кг |
2,258 |
0,800 |
| Коэффициент объемного расширения (0-100ºС) |
0,00046 |
0,00062 |
Свойства водных растворов этиленгликоля
| Концентрация этиленгликоля, % по массе |
Плотность г/см3, при 20ºС |
Температура замерзания, ºС |
| 26,4 |
1,0340 |
-10 |
| 36,4 |
1,0506 |
-20 |
| 45,6 |
1,0627 |
-30 |
| 52,6 |
1,0713 |
-40 |
| 58,0 |
1,0780 |
-50 |
| 63,1 |
1,0833 |
-60 |
| 66,0 |
1,0848 |
-65 |
| 66,7 |
1,0856 |
-75 |
| 72,1 |
1,0923 |
-60 |
| 78,4 |
1,0983 |
-50 |
Этиленгликоль (купить который можно в компании "Гольфстрим") в очищенном виде – это прозрачная бесцветная жидкость маслянистой консистенции без запаха.
Этиленгликоль применяют в качестве теплоносителя в системах нагрева и отопления, используют в системах охлаждения как холодоноситель в производстве антифризов, тосолов, гидравлических, тормозных жидкостей для автомобилей. Еще несколько сфер использования этиленгликоля: производство смол, синтетических волокон, растворителей, полиуретанов, душистых и взрывчатых веществ, кожевенная промышленность и фармакология.
Особо отметим, что этиленгликоль как низкозамерзающая жидкость (антифриз) заменяет воду из-за низкой температуры замерзания и более высокой температуры кипения. Этиленгликоль т.о., применяется, как охлаждающая жидкость в ДВС, антиобледенитель в авиации, хладоноситель в системах охлаждения.
В компании "Гольфстрим" этиленгликоль получают при гидратации окиси этилена. Расфасовка производится в бочки из алюминия или коррозионно-стойкой стали. Осуществляем доставку автоцистернами, железнодорожными цистернами в Северно-Западный регион. Хранение производится в закрытых бочках.
Позвонив по тел. (812) 528-59-44, 528-40-02, 528-72-23, вы узнаете порядок оплаты и сроки доставки этиленгликоля.
Глицерин фармакопейный.
Технические характеристики
Описание продукта:
Химическое название: Глицерин, мин. 99,5%
CAS-No: 56-81-5
EG: 200-289-5
Внешний вид: Чистая, бесцветная, вязкая жидкость. Практически без запаха при 200ºС. Высоко гигроскопичная.
Качество: На чисто растительной основе. Соответствует требованиям Европейской фармакопеи (Ph. Eur. 2005).
| № |
Наименование показателя |
Требования Ph.Eur. 2005 |
| 1. |
Содержание глицерина |
98.0% - 101,0 % |
| 2. |
Идентичность |
Тесты A, C & D |
| 3. |
Внешний вид раствора |
Чистый и прозрачный |
| 4. |
Субстанции с кислотной или щелочной реакцией |
≤ 0,2 мл NaOH |
| 5. |
Показатель преломления (nD20) |
1,470-1,475 |
| 6. |
Альдегиды |
≤ 10 м. д. |
| 7. |
Эфиры (Ph.Eur) Жирные кислоты и эфиры (USP) |
≥ 8 мл HCl 0,1N |
| 8. |
Загрязнение родственных субстанций (GC) |
Соответствует Ph .Eur |
| 9. |
Субстанции перед пиком глицерина |
≤ 0,1 % |
| 10. |
Субстанции после пика глицерина |
≤ 0,5 % |
| 11. |
Диэтиленгликоль (GC) |
≤ 0,1 % |
| 12. |
Соединения галогенов (Ph.Eur) Соединения хлора (USP) |
≤ 35 м.д. |
| 13. |
Сахар |
Соответствует Ph.Eur |
| 14. |
Хлориды |
≤ 10 м.д. |
| 15. |
Тяжелые металлы |
≤ 5 м.д. |
| 16. |
Содержание воды |
≤ 2.0 % |
| 17. |
Сульфатная зола |
≤ 0,01 % |
Информация по хранению: приблизительно 1 год хранения в дистиллированной стальной или алюминиевой таре при температуре не более 40 С, беречь от охлаждения азотом. Срок хранения может быть уменьшен из-за высокой температуры.
Области применения глицерина
Сельское хозяйство Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков. С целью обработки растений и плодовых деревьев применяют смесь: две части глицерина, одна часть формальдегида и 17 частей воды.
Лакокрасочная промышленность Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки. В процессе этерификации канифоли с глицерином образуется продукт, используемый для производства различных лаков. Многоосновные кислоты при конденсации с глицерином образовывают смолообразные продукты, называемые глифталями. Глицерин 98 %-ный применяют для производства электроизоляционных лаков.
Производство моющих и косметических средств Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. Многие прозрачные сорта туалетного мыла имеют массовую долю глицерина 8-15 %.
Производство пластических масс Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде. Для приготовления пластической массы необходимо смешивать 4 массовой доли глицерина, 10 массовых долей гипса и 1,5 массовые доли воды. Из глицерина и фталевого ангидрида готовят смолы, обладающие разнообразными свойствами. Эти смолы при добавлении олеиновой кислоты или касторового масла характеризуются высокой гибкостью. При получении водонепроницаемых упаковочных материалов применяют композицию, состоящую из глицерина, протеиновых веществ, льняного масла и пигмента. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, применяемых для хранения масла. С целью придания бумажным упаковочным материалам огнестойкости их пропитывают под давлением водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, фосфата натрия, сульфата аммония и желатина. Имеется множество патентов на получение смол. Глицерин обрабатывают двухосновными яблочной, янтарной, винной, малеиновой кислотами, или трехосновной лимонной, или двухосновной ароматической фталовой кислотой. Реакция проходит в три стадии: при небольшом нагревании получается липкая масса, которая затвердевает при охлаждении. При дальнейшем нагревании образуется нехрупкая масса, нерастворимая в ацетоне, разлагающаяся водой при кипячении в течение 2 мин. При продолжительном нагревании образуются смолы, нерастворимые в ацетоне и в других органических растворителях, стойкие по отношению к кислотам при обычной температуре, к кипящей и холодной воде, но разлагающиеся нагретыми растворами щелочей.
Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти. В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги. В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож. В процессе жировки кож используют глицериновые растворы.
Пищевая промышленность Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Крупные предприятия расходуют более 450 т глицерина высшего сорта в год для приготовления экстракта, который в разбавленном состоянии придает напиткам "мягкость". Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса. Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции. Наиболее распространенные пищевые ПАВ - моно- и диглицеридыфиры полиглицерина, окисиэтилированные моноглицериды и жирные кислоты, эфиры пропиленгликоля. В промышленности моноглицериды получают в результате этерификации жирных кислот и глицерина или глицеролизом жиров и масел. При выработке хлебобулочных изделий ПАВ способствуют равномерному распределению жиров в тесте, предотвращают налипание клейковины и крахмала при выпечке. В связи с этим увеличивается объем хлеба и замедляется его черствение. При производстве кондитерских изделий ПАВ уменьшают прилипание карамели, не допускают "поседения" шоколада в процессе хранения. При выработке мороженого ПАВ позволяют получить более тонкую структуру, хорошую твердость и постоянную форму продукта. В сушеном картофеле, макаронах, лапше ПАВ уменьшают клейкость крахмала. ПАВ в больших количествах применяют при производстве маргарина. Они играют роль высокотемпературных стабилизаторов и эмульгаторов.
Печатание и фотография Вещество для типографских роллов представляет собой смесь, применяемую в форме цилиндров для нанесения типографской краски на шрифты. Вещество готовят путем размягчения в воде и постепенного нагревания желатина и высокосортного клея (табл. 58). Далее прибавляют глицерин, сахар и отверждающий агент (формальдегид или хро-маты). Расплавленную массу отливают в виде валиков, которые после застывания приобретают консистенцию каучука.
Медицинская промышленность Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Его используют в следующих целях: для растворения лекарств; придания влажности таблеткам и пилюлям; повышения вязкости жидких препаратов; предохранения от энзиматических изменений при ферментации жидкостей и от высыхания мазей, паст и кремов. Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, тимола, танина, алкалоидов и хлорида ртути. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Глицериноборную кислоту получают растворением борной кислоты в горячем глицерине; ее используют в качестве антисептика. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий.
Электротехника и радиотехника В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, приготовляют смесь, имеющую такой состав (массовая доля в %): глицерина - 36, картофельного крахмала - 7, борнокислого аммония - 56 и агар-агара - 1. Глицерин применяют в области электроплатинирования и при обработке алюминия и его сплавов. Композиция для обработки состоит из 20 г 98 %-ной каустической соды, растворенной в 1 л воды с добавлением 150 мл 98 %-ного глицерина. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.
Военное дело Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле. Во всем мире ежегодно расходуют более 40 тыс. т динамитного 98 %-ного глицерина для получения нитроглицерина, что составляет 10 % от уровня мирового выпуска. Кроме того, более 7 тыс. т динамитного глицерина используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.
Табачная промышленность Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса. Для улучшения качества табака применяют, например, композицию такого состава (массовые доли): глицерина 30-60, инвертного сахара 100-500, калийной соли 3-6, сернокислого цинка 2-6, Nad 4-8, шафрана 1-2 и воды 1000. В мировом производстве табака ежегодно расходуют более 12 тыс. т 94 %-ного глицерина.
Компания "Гольфстрим" – динамично развивающаяся компания на рынке оптовой торговли промышленной химией в Санкт-Петербурге и в России. Наша задача – обеспечить отечественный рынок качественными продуктами, которые отвечают современным требованиям.
На нашем производстве выпускаются такие типы глицерина (купить его оптом и в розницу, а также получить консультацию можно, обратившись по адресу, указанному на страничке): сырой (1-й, 2-й и 3-ий сорт) и дистиллированный (высший сорт, 1-и и 2-и сорт, динамитный).
Глицерин — вязкая жидкость, бесцветная, которая растворяется в воде. В компании "Гольфстрим" получают глицерин, пропуская смесь паров изопропилового спирта акролеина через катализатор с образованием аллилового спирта, при 70 º в водном растворе перекиси водорода он преобразуется в глицерин.
Глицерин используется в производстве лекарственных препаратов, кондитерских изделий, косметики, взрывчатых веществ, красок и пр. Глицерин применяют также в качестве антифриза, смазки и пластификатора целлофана и прочих видов пластика, как добавка в клеи и др. связующие материалы (как защита от быстрого высыхания), во время заготовки табака (чтобы листья сохранялись влажными).
Пропиленгликоль
Общие сведения
Пропиленгликоль - вязкая бесцветная жидкость со слабым характерным запахом, сладковатая на вкус, смешивается с водой, спиртом, карбоновыми кислотами, ацетоном, аминами, плохо растворим в эфире, бензоле, обладает гигроскопическими свойствами.
Температура кипения пропиленгликоля при атмосферном давлении 187,4 ºC, температура замерзания -60 ºC, плотность при 20 ºC - 1,037 г/см3. Температура самовоспламенения 420 ºC.
Молекулярная масса - 76,09
Пропиленгликоль (1,2 Пропиленгликоль, Пропандиол 1,2) - двухатомный спирт алифатического ряда. Химическая формула: НOCH2СНОНСН3.
Области применения
Пропиленгликоль применяется в качестве растворителя, пластификатора, как основа для изготовления низкозамерзающих, антиоблединительных, гидравлических и гидротормозных жидкостей.
Также пропиленгликоль применяется в качестве сырья для синтеза полимерных материалов: линейных полиэфиров и ненасыщенных полиэфирных смол, в лакокрасочной промышленности.
Благодаря низкой токсичности пропиленгликоль используется в качестве основы для изготовления теплоносителей, хладоносителей, применяемых в пищевой промышленности, где к таким материалам предъявляются высокие требования по безопасности.
В пищевой промышленности пропиленгликоль применяется для охлаждения пива, вина, молока и других жидкостей.
В табачной промышленности пропиленгликоль применяется в производстве сигарет и сигар, трубочного, жевательного и нюхательного табака.
Благодаря гигроскопичности пропиленгликоль позволяет пищевым продуктам и табаку сохранять требуемую влажность при длительном хранении. Обладает консервирующими, стерилизующими и бактерицидными свойствами.
В парфюмерной промышленности пропиленгликоль используется для приготовления эликсиров, лосьонов, шампуней, эмульсий, паст, кремов, помад и других препаратов, также применяется как растворитель душистых веществ, эфирных масел и при производстве пищевых ароматизаторов.
Пропиленгликоль разрешен к применению во всех странах для использования в качестве пищевой добавки (Е 1520).
Транспортировка
Пропиленгликоль транспортируют в бочках всеми видами транспорта. Наливом транспортируется в железнодорожных цистернах с котлами из алюминия или коррозионной стойкой стали с верхним сливом.
Хранение
Пропиленгликоль хранится в бочках вертикально в крытых неотапливаемых складских помещениях.
|
 |